Les Terres de Nataé sont ouvertes de 9h30 à 19h.

Chat des sables

Chat de l’extrême

Le chat des sables vit dans un environnement avec des températures allant de 25 à 58°C. Il boit très peu et se contente de l’eau contenue dans ses proies. Comme pour le fennec ou l’éléphant, ses grandes oreilles servent à évacuer la chaleur. Le chat des sables a la chance d’habiter un environnement très inhospitalier pour les humains. Mais pour cette même raison, il a été très peu étudié. La population du chat des sables en parc zoologique permet de mieux le connaître et donc le protéger. Il existe environ 100 chats des sables dans le programme européen d’élevage. L’objectif est d’arriver à une population de 150 individus pour garantir sa diversité génétique.
Le chat des sables n'est pas une espèce menacée d'après l'UICN
LC Préoccupation mineure

Nom scientifique

Felis margarita

Classe

Mammifères

Localisation

Sud de la Méditerranée, Dunes sableuses, déserts rocheux, steppes.

Taille

39-52 cm Queue 23-30 cm

Poids

1.3-3.4kg

Le saviez-vous ?

Il possède des poils entre les coussinets qui lui permettent de se protéger du contact avec le sable brûlant. Grâce à cette particularité, il ne laisse presque pas d’empreinte dans le sable.

Soigneurs animaliers de cette espèce

Instagram

Allons plus loin dans cette aventure @lesterresdenatae