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Castor d’Europe

Une espèce ingénieure

Le castor a longtemps été chassé, jusqu’à sa quasi extinction pour sa fourrure, sa viande et son castoréum (sécrétion servant à marquer le territoire, utilisé en médecine et parfumerie). Depuis le XXème siècle, il est protégé et réintroduit dans certaines zones dont la Bretagne et la Loire-Atlantique. Le castor modifie son environnement à sa convenance, il abat de grands arbres pour construire sa hutte et son barrage. Le barrage sert à agrandir les zones humides pour faciliter son accès à la végétation, où il trouve sa nourriture.
Le castor d’Europe n'est pas une espèce menacée d'après l'UICN
LC Préoccupation mineure

Nom scientifique

Castor fiber

Classe

Mammifères

Localisation

Zones humides d’eau douce (lacs, rivières) entourées par arbres.

Taille

80-90 cm Queue 20-30 cm

Poids

15-30 Kg

Le saviez-vous ?

Le castor d'Europe a une flore intestinale spéciale pour digérer la cellulose, et pratique la coprophagie : il mange certaines de ses crottes pour mieux digérer.

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