Les Terres de Nataé sont ouvertes de 9h30 à 19h.

Cerf Sika

Protégé au Japon, chassé dans le reste de l’Asie

Les cerfs sikas changent de pelage selon la saison : ils sont roux tachetés de blanc en été, et deviennent entièrement bruns en hiver. L’automne est la saison du rut, durant laquelle les mâles poussent des cris et s’affrontent pour accéder aux femelles. S’il est très commun au Japon, où certaines îles lui sont même réservées, la chasse l’a fait quasiment disparaître d’Asie continentale. Certaines sous-espèces, comme le sika du Vietnam ou le sika de Formose, sont au bord de l’extinction.
Les cerfs sikas ne sont pas une espèce menacée d'après l'UICN
LC Préoccupation mineure

Nom scientifique

Cervus nippon

Classe

Mammifères

Localisation

Forêts

Taille

60-115 cm au garrot

Poids

20-140 kg

Le saviez-vous ?

En France, des cerfs sikas introduits dans des enclos de chasse se sont échappés. Ceux-ci peuvent s’hybrider avec le cerf élaphe et créer de la “pollution génétique”. L’étude des sikas en parc zoologique permet d'appréhender les comportements des populations sauvages.

Soigneurs animaliers de cette espèce

Instagram

Allons plus loin dans cette aventure @lesterresdenatae