Les Terres de Nataé sont ouvertes de 9h30 à 19h.

Suricate

Le suricate, la sentinelle du désert

Les suricates vivent en groupes hiérarchisés, avec un couple dominant reproducteur. Tous dorment dans le même terrier, mais au matin chacun part de son côté chercher à manger sous l’œil protecteur des sentinelles.    Le suricate n’est pas une espèce menacée, il n’est pas chassé directement et se reproduit vite. Popularisé par le Roi Lion de Disney, il est devenu un bel ambassadeur des savanes africaines, un  écosystème sous la pression des activités agricoles et économiques.  Son mode de vie social est riche, complexe et très étudié.
Les Suricates ne sont pas une espèce menacée d'après l'UICN
LC Préoccupation mineure

Nom scientifique

Suricata suricatta

Classe

Mammifère

Localisation

Savanes et prairies semi-arides du Sud de l’Afrique

Taille

24-29 cm

Poids

620-970 g

Le saviez-vous ?

Son surnom de “sentinelle du désert” vient de sa posture. Afin de surveiller son environnement et de prévenir ses congénères en cas de danger, le suricate se positionne droit sur ses pattes arrière.

Soigneurs animaliers de cette espèce

Instagram

Allons plus loin dans cette aventure @lesterresdenatae